Sujet : affichage des photos verticales trop grandes sous IE

Bonjour,

j'ai un souci concernant l'affichage des photos verticales sous IE

Pour info :
Hébergeur 1&1
version 0.8 d'albulle

ouverture des photos en popup
http://villemain.info/photos/albulle/album.php?rep=Nice par exemple.

voilà, la hauteur de mes photos verticales est supérieure à la hauteur de l'écran moyen.
donc la photo qui apparait est coupée. il manque le bas.
Sous firefox, un coup de molette vers le bas et le bas apparait.
Sous IE, la molette est inefficace.

Quelqu'un a-t-il déjà rencontré ce problème?
et a une solution (à part celle de redimensionner mes photos verticales évidemment)

Merci de votre aide !

Arnaud

ET sinon, je viens de voir que la v0.9 venait de sortir, j'attendais avec impatience le mode diaporama...je vais m'empresser de l'intégrer dès que possible !!

Courir est un privilège que les gens ponctuels n'ont jamais su apprécier

2 Dernière modification par SamRay1024 (14/09/2006 09h28m55s)

Re : affichage des photos verticales trop grandes sous IE

Salut Arnaud,

C'est bête, je viens de sortir la 0.9 ! Je vais devoir publier une correction car je n'avais pas noté ce bogue. Je corrige ça dès que j'ai le temps...

Edit : je viens de regarder rapidement, ce n'est pas une correction à faire mais une fonctionnalité à ajouter big_smile Je n'avais jamais rien fait pour gérer cela !

-------------------------------
"Keyboard not detected, press a key to continue..."

WWW

Re : affichage des photos verticales trop grandes sous IE

ah bah ca c'est étonnant que personne n'ait relevé ce bogue avant :siffle:

désolé pour la remarque tardive, ca fait longtemps qu'on me l'avait signalé, mais comme perso je suis firefox, égoistement je m'en fichais.

du coup je vais attendre le correctif avant d'installer la v0.9. Merci encore !!

Arnaud

Ps pourquoi c'est pas direct la 1.0 ? la 1.0 sera en Bdd avec possibilité de faire des commentaires? tongue:P

Courir est un privilège que les gens ponctuels n'ont jamais su apprécier

Re : affichage des photos verticales trop grandes sous IE

arnaud a écrit:

Ps pourquoi c'est pas direct la 1.0 ? la 1.0 sera en Bdd avec possibilité de faire des commentaires?

0.9 parce qu'Albulle ne peut être considéré comme stable. 0.9 parce que je me réserve une marge avant d'atteindre la 1.0 pour corriger tout ce qu'il y aura à corriger vu que j'ai apporté pas mal de nouvelles choses. J'attends donc les remontées des utilisateurs de la 0.9 wink.

En revanche, il n'y aura pas de Bdd pour la 1.0. La 1.0 ne verra pas de grande nouveauté arriver : quelques révisions de code (y'a encore quelques trucs qui ne me plaisent pas) mais plus rien de fondamental ; l'essentiel de la 1.0 est désormais posé. Il faut bien que je m'arrête quelque part, sinon je n'y arriverai jamais !

L'intégration d'une BDD, ca sera pour la 2.0 en full PHP5...en clair : c'est pas pour tout de suite !

Voili, voilou.

-------------------------------
"Keyboard not detected, press a key to continue..."

WWW

Re : affichage des photos verticales trop grandes sous IE

4 jours après la sortie -> premier patch en vue ! Pas mal smile

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
On peut être intelligent toute sa vie et stupide un instant.

WWW

Re : affichage des photos verticales trop grandes sous IE

Hé, oh, hein, bon ! wink

-------------------------------
"Keyboard not detected, press a key to continue..."

WWW

Re : affichage des photos verticales trop grandes sous IE

Bon euh, excuse-moi Arnaud, ce souci est bien rectifié dans la version 0.9. Jette un coup d'oeil au fichier suivant : /albulle/themes/albulle/html/popup.thm.php.

Voilà ! Il te suffit de mettre à jour...ou de prendre la fonction javascript que tu y trouveras.

Ps : je rappelle que dès lors qu'une nouvelle version sort, le support technique n'est plus assuré pour les anciennes versions...Sinon on ne s'en sort plus !

-------------------------------
"Keyboard not detected, press a key to continue..."

WWW

Re : affichage des photos verticales trop grandes sous IE

Je t'avoue que n'ayant pas installé la v9, je ne m'en étais pas rendu compte !

En revanche, comment intégrer la v9 à un site? je n'ai rien lu dans le lisezmoi en lien avec cela. Est-ce pour nous forcer à chercher par nous même (noble intention pédagogique pour nous autres feignants en php...)? ou bien cela va-t-il venir par la suite?

mystère et boule de code...
Arnaud

Courir est un privilège que les gens ponctuels n'ont jamais su apprécier

Re : affichage des photos verticales trop grandes sous IE

salut smile

oui, le tuto pour l'intégration arrive. Mais je dispose de peu de temps pour le faire en ce moment. Je suis affairé à terminer la 0.9.1 qui verra quelques modifications qui termineront proprement certaines migrations effectuées entre la 0.8 et 0.9. Elle devrait sortir dans les jours qui viennent.

En attendant le tuto, tu peux jeter un coup d'oeil au fichier extras/index_exemples.php. Tu pourras y trouver des informations intéressantes wink.

Bref, je sors la 0.9.1 et je fais le tuto smile.

-------------------------------
"Keyboard not detected, press a key to continue..."

WWW

10

Re : affichage des photos verticales trop grandes sous IE

bonjour,

j'ai aussi un probleme de taille d'image sur la version 0.9

Je voudrais que mes photos fassent 800*600 (par exemple) lors de l'utilisation du module lightbox (enfin, si c'est bien ça, c'est lorsque l'on clique sur ma miniature et que cela s'ouvre dessus, en sur ecran, avec les options "précedent, suivant, etc")

Car, avec la taille des photos actuelles, cela sort de l'ecran, et c'est dommage. sad

y'a une solution ?  hmm

merci   smile

Cyril

Re : affichage des photos verticales trop grandes sous IE

Bizarre, j'ai normalement fait en sorte que ça ne puisse pas sortir de l'écran...:/
Tu aurais une adresse pour que je puisse voir cela ?

-------------------------------
"Keyboard not detected, press a key to continue..."

WWW

12 Dernière modification par ccluz (20/09/2006 11h03m25s)

Re : affichage des photos verticales trop grandes sous IE

ben, pas d'adresse, on utilise albulle sur notre Intranet. tongue

Comment faire ?

Re : affichage des photos verticales trop grandes sous IE

Arf, ok. On va tenter de faire sans alors wink.

Donc si je comprends bien, tu as des images d'une résolution importante qui dépassent de la page. Quand tu cliques dessus, lightbox s'ouvre pour afficher l'image sauf que le cadre est trop grand.

Pour pister ton pb je vais avoir besoin de détails sur ton installation :

* As-tu fait des modifs dans Albulle ? Si oui, quelles-sont elles ?
* Quel thème utilises-tu ? Albulle ou Zen ?
* Quelle est la résolution des images qui dépassent (en moyenne) ?
* Quel est le navigateur utilisé ?

Juste une précision, on ne peux pas comme ça dire au images d'être redimensionnées en 800x600, leur taille est calculée en fonction de la taille de la zone où est affichée la page pour justement que cela ne sorte pas de la page affichée...d'où mon incompréhension...Il faudrait donc faire des modifs pour fixer en 800x600.

-------------------------------
"Keyboard not detected, press a key to continue..."

WWW

Re : affichage des photos verticales trop grandes sous IE

Cela dit, j'avais oublié mais sous IE ca marche pas top big_smile. J'ai laissé comme tel car je n'ai toujours pas de solution pour recaler correctement la hauteur en fonction de la zone cliente. Sous FireFox, je n'ai aucun problème (comme toujours...) mais sous IE il y a des infos que je ne sais pas récupérer.

Donc je cherche un pro en javascript qui pourrait m'aider smile

-------------------------------
"Keyboard not detected, press a key to continue..."

WWW

15 Dernière modification par ccluz (20/09/2006 11h15m47s)

Re : affichage des photos verticales trop grandes sous IE

smile
J'avais du faire une fausse manip sur le fichier config.php, je viens de le remplacer, en remettant celui d'origine, et cela remarche.
Désolé du dérangement. J'essaye de comparer pour voir mon erreur et la poster ici, si quelqu'un un jour connaît le même probleme.

En tout cas, j'ai plus de 3000 photos, 3go, et cela tient impeccable.

merci de tes réponses rapides et précises ! smile

Re : affichage des photos verticales trop grandes sous IE

Ok ! Voilà qui me rassure !

Merci à toi !

-------------------------------
"Keyboard not detected, press a key to continue..."

WWW

Re : affichage des photos verticales trop grandes sous IE

ccluz a écrit:

En tout cas, j'ai plus de 3000 photos, 3go, et cela tient impeccable.

Et bien je crois que tu détiens le record !!
Félicitations smile

PS : peux-tu préciser combien d'espace est pris par tes minniatures stp pour ce faire une idée (pour la v0.9.X)

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
On peut être intelligent toute sa vie et stupide un instant.

WWW

18

Re : affichage des photos verticales trop grandes sous IE

merci

Pour la taille du dossier "miniatures", il reste très léger : 19mo environ pour environ 2000 miniatures (et oui, on a pas encore ouvert tous les dossiers !:D).

Re : affichage des photos verticales trop grandes sous IE

Ca va ! C'est raisonnable smile

-------------------------------
"Keyboard not detected, press a key to continue..."

WWW

Re : affichage des photos verticales trop grandes sous IE

+1

Voila une bonne nouvelle smile

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
On peut être intelligent toute sa vie et stupide un instant.

WWW

21

Re : affichage des photos verticales trop grandes sous IE

juste à propos de mon probleme de photo qui sort l'ecran, j'ai trouvé je crois ce qui fait que cela sort :

si je modifie la variable du nombre de vignettes par page (je passe de 20 à 40), JB_AL_VIGNETTES_PAR_PAGE (dans le fichier config.php)
Cela me donne ensuite des photos non dimensionnées a l'ecran mais de tailles réelles, si je repasse ma variable a 20, cela remarche.

Bizarre hmm


Enfin, cela n'est pas bien grave. (pas du tout meme tongue )


cyril

Re : affichage des photos verticales trop grandes sous IE

Ok, je crois que je comprends ce qui se passe et je n'ai pour l'instant pas de parade...à part passer sous Firefox !

Il y a un bout de code dans le fichier theme/albulle/js/lightbox.js que j'ai retapé pour redimensionner les images en fonction de la taille de la zone client affichée du navigateur :

if(self.innerHeight){
    iCliLargeur = self.innerWidth;
    iCliHauteur = self.innerHeight;
}
else{
    iCliLargeur = document.documentElement.scrollWidth;
    iCliHauteur = document.documentElement.scrollHeight;
}

Ce bout de code permet d'obtenir la taille de la zone client (la page affichée à l'écran). On peut obtenir ceci grâce à self.inner* ; l'ennui étant que sous IE, self.inner* ne fonctionne pas. D'où le else de la condition avec documentElement.scroll* pour IE. self.inner* donne bien les dimensions de la zone affichée, quelque soit la longueur de la page alors que scroll* donne la hauteur du contenu de la page ! Donc si tu augmentes le nombre de vignettes par page, tu allonges tes pages et donc iCliHauteur sous IE est relatif à la hauteur du contenu de la page et non de la fenêtre...Donc le cadre lightbox s'agrandira en fonction de la hauteur de la page sous IE, dans la limite de la hauteur de l'image bien sur. Ce qui explique que tu te retrouves avec des images en taille réelle...

Et mon souci c'est que je ne sais pas comment faire sous IE pour récupérer cette saleté de hauteur de fenêtre...donc pour l'instant, je n'ai pas mieux à proposer sad.

En espérant que mon charabia t'aura aidé à comprendre wink (c'est pas évident à visualiser sans schéma)

-------------------------------
"Keyboard not detected, press a key to continue..."

WWW

23

Re : affichage des photos verticales trop grandes sous IE

merci de ta réponse, j'ai compris. Ma remarque n'était pas de me proposer une solution, je signalais juste ce probleme, si d'autre le rencontre ensuite. Beaucoup de gens sont encore sous IE hmm

De toute façon, pour ma part, Albulle étant notre Intranet, j'ai deja préconisé aux utilisateurs FireFox pour l'utilisation de notre groupware, donc pas de probleme pour l'utiliser pour Albulle. Mais c'est vrai que je faisais mes tests sous IE.

En tout cas, chapeau pour les réponses ! smile

Cyril

24

Re : affichage des photos verticales trop grandes sous IE

Salut,

En fait, pour le redimensionnement sous IE, il faut remplacer la propriété du script :
scrollWidth et scrollHeight par clientWidth et clientHeight, ce qui donne :

if(self.innerHeight){
    iCliLargeur = self.innerWidth;
    iCliHauteur = self.innerHeight;
}
else{
    iCliLargeur = document.documentElement.clientWidth;
    iCliHauteur = document.documentElement.clientHeight;
}

Et la, ça fonctionne bien sous IE.

A+,

25 Dernière modification par olivvv (27/05/2009 23h20m03s)

Re : affichage des photos verticales trop grandes sous IE

Bonjour,
Depuis que je suis passé sur ie8 le redimmentionnement des photos en mode diaporama ne marche plus.
Quelqu'un aurait il la solution ?

Pour info j'avais un peu modifié le code pour que les images en portrait s'affiche correctement

dans "ie_fix.css"

#albulle #diapo #image {
    width: expression(
                ( (document.images["image"].width > document.images["image"].height) && (document.images["image"].width >= parseInt((document.getElementById("diapo").offsetWidth - 40) * 0.90)) ) ?
                parseInt((document.getElementById("diapo").offsetWidth - 40) * 0.90) + "px" :
                ""
            );
    height: expression(
                ( (document.images["image"].width < document.images["image"].height) && (document.images["image"].height >= parseInt(document.documentElement.clientHeight - 150)) ) ?
                parseInt(document.documentElement.clientHeight - 150) + "px" :
                ""
            );
}


Merci
Olivvv